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Holländische Erbsensuppe

Holländische Erbsensuppe

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
449
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g grüne Erbsen (TK oder frisch)
1 Stange Lauch
1 Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
2 Zweige Thymian
1 l Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
100 g Speck (in dünnen Scheiben)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelErbseSpeckButterThymianStaudensellerie
Zubereitung
1.

Grüne Erbsen auftauen lassen beziehungsweise gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und quer in Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Grün fein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

2.

Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse (bis auf das Selleriegrün und die Erbsen) mit den Thymianzweigen darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen, ein Teeei mit den Gewürzen zugeben und alles bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.

3.

In der Zwischenzeit den Speck in dünne Streifen schneiden. Nach Ende der Garzeit die Erbsen, die Hälfte vom Selleriegrün und den Speck zugeben und weitere 10 Minuten garen. Das Teeei und die Thymianzweige entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit dem restlichen Selleriegrün bestreuen. Holländische Erbsensuppe servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien449 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Ausgabe 02/24

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