Erbsensuppe mit Croutons

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Erbsensuppe mit Croutons
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein12 g(12 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K69,2 μg(115 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium539 mg(13 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Lauch
400 g Erbsen frisch gepalt
600 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter
200 ml Schlagsahne
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Weißbrot
4 EL Crème fraîche
Minze für die Deko

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. In 2 EL heißer Butter in einem Topf anschwitzen, die Erbsen und Gemüsebrühe hinzugeben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Fein pürieren (nach Belieben einige Erbsen als Einlage zurückhalten), durch ein Sieb passieren, wieder in den Topf geben, die Sahne unterziehen (ganze Erbsen wieder zugeben), mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und erhitzen.
2.
Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und in der restlichen heißer Butter goldbraun braten. Zum Servieren die Suppe in Schälchen füllen, mit Croutons bestreuen, je einige Kleckse Creme fraiche aufsetzen und mit Minze dekoriert servieren.