Erbsensuppe mit gewürfeltem Speck

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Erbsensuppe mit gewürfeltem Speck
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
618
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein43 g(44 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K77 μg(128 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.545 mg(39 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure287 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g getrocknete gelbe Erbsen
500 g Räucherschinken
2 Lorbeerblätter
1 EL Pimentkörner
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
200 g Möhren
200 g Lauch
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
2 Zweige Majoran
½ Bund Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Erbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, in eine Schüssel mit 2 l Wasser geben und mindestens 2 Stunden einweichen. Vor dem Verwenden abschütten und das Einweichwasser auffangen.
2.
Die Schwarte vom Speck entfernen. 1 1/2 l Wasser in einem Topf aufsetzen und den Speck hineingeben. Lorbeerblätter und Piment, Salz und Pfeffer dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen.
3.
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschmoren. Den Speck aus der Brühe nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Die Erbsen (und ca. 250 ml vom Einweichwasser) zusammen mit dem Gemüse in die Brühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Eventuell noch etwas vom Einweichwasser dazugeben. Den Speck würfeln und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran und Petersilie waschen, fein hacken und unterrühren. Dunkles, herzhaftes Brot dazu reichen.
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