Erbsensuppe mit gewürfeltem Speck
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
618
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 77 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.545 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g getrocknete gelbe Erbsen
- 500 g Räucherschinken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pimentkörner
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 200 g Möhren
- 200 g Lauch
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 2 Zweige Majoran
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Erbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, in eine Schüssel mit 2 l Wasser geben und mindestens 2 Stunden einweichen. Vor dem Verwenden abschütten und das Einweichwasser auffangen.
2.
Die Schwarte vom Speck entfernen. 1 1/2 l Wasser in einem Topf aufsetzen und den Speck hineingeben. Lorbeerblätter und Piment, Salz und Pfeffer dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen.
3.
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschmoren. Den Speck aus der Brühe nehmen und auf ein Schneidebrett legen. Die Erbsen (und ca. 250 ml vom Einweichwasser) zusammen mit dem Gemüse in die Brühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Eventuell noch etwas vom Einweichwasser dazugeben. Den Speck würfeln und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran und Petersilie waschen, fein hacken und unterrühren. Dunkles, herzhaftes Brot dazu reichen.
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