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Erdbeer-Cassata

Erdbeer-Cassata
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1 h 15 min
Zubereitung
5 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Teig
2 Eier
Salz
1 P. Vanillezucker
50 g Zucker
60 g Mehl
100 g flüssige Butter
½ unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
Helle Masse
150 g gemischte, kandierte Früchte
2 Eigelbe
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
1 unbehandelte Orange Abrieb
4 cl Maraschinolikör
300 g Ricotta
200 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
Dunkle Masse
50 g Zucker
2 Eigelbe
80 g Zartbitterkuvertüre mind. 65% Kakakogehalt
Hier kaufen!4 cl Rum
200 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
4 EL Pistazien
Soße
500 g Erdbeeren
1 Zitrone Saft
Jetzt kaufen!50 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/9
Die Eier trennen, die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen, dann den Vanillezucker unterschlagen.
Schritt 3/9
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, den Einschnee unterheben. Das Mehl darüber sieben und unterheben. 2 cm dick auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen und im vorgeheizten Ofen 6-10 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 4/9
Nach dem Auskühlen die kandierten Früchte fein hacken. Die Eigelbe mit dem Puderzucker, Orangenabrieb und dem Maraschino schaumig rühren, den Ricotta unterrühren. Die Sahne steif schlagen und mit den kandierten Früchten unterheben. In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen und im Gefrierschrank 1 Stunde anfrieren lassen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/9
Anschließend 30 g Zucker mit 2 EL Wasser zu einem Sirup einkochen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen, das heiße Zuckerwasser in dünnem Strahl einfließen lassen und rühren bis die Masse erkaltet ist. Die Kuvertüre hacken und mit dem Rum über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Unter die Schaummasse schlagen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und mit den Pistazien unterheben.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 6/9
Auf die angefrorene weiße Creme füllen und 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
Schritt 7/9
Anschließend die Biskuitplatte zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermengen. Auf dem Schokoeis verteilen und weitere ca. 2 Stunden gefrieren lassen.
Schritt 8/9
Die Erdbeeren waschen, verlesen, Stiele entfernen, halbieren (etwas für die Garnitur beiseite legen). Die restlichen Erdbeeren mit dem Saft einer Zitrone in einen kleinen Topf geben, 5 EL Wasser zufügen und aufkochen lassen bis die Erdbeeren weich sind. Evtl. noch etwas Wasser zufügen. Durch ein feines Sieb passieren und mit dem Puderzucker abschmecken.
Schritt 9/9
Nach der Gefrierzeit das Eis aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten mit der Erdbeersoße und den frischen Erdbeeren garniert servieren.

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