Erdbeer-Joghurt-Kuchen mit Blätterteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.303 kcal | (253 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 315 g | (272 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 516 g | (344 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 259 g | (1.036 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,7 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 8,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 47,5 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 407 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 83,1 μg | (185 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 358 mg | (377 %) | ||
Kalium | 2.717 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 1.202 mg | (120 %) | mehr | |
Magnesium | 247 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 191,6 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 1.118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 374 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blätterteig TK
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Joghurt
- 200 g Magerquark
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Dekoration
- 100 g Erdbeerkonfitüre
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 EL Puderzucker
- 8 Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Blätterteigplatten auftauen, ausrollen und mit einem Springformrand (26 cm Durchmesser) 4 Böden ausstechen. Diese mit Eigelb bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem Topf auflösen. Die Erdbeeren putzen und waschen. Den Joghurt mit dem Quark, Vanillemark, Zitronensaft und Zucker mischen.
2 EL abnehmen und in die aufgelöste Gelatine rühren. Zurück zu der restlichen Joghurtmasse geben und glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt zu gelieren beginnt, die Sahne unterziehen. In eine Springform einen Blätterteigboden legen, 1/3 der Joghurtmasse drauf verteilen, die Hälfte der Erdbeeren darüberstreuen, einen zweiten Blätterteigboden auflegen, den Vorgang wiederholen und mit einem Blätterteigboden abschließen. Torte aus der Form nehmen. Mit der restliche Joghurtmasse die Torte vollständig bestreichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Marmelade leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den übrigen Blätterteigboden mit der Marmelade bestreichen, trocknen lassen, in 16 Tortenstücke teilen und auf die Torte setzten. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen, je einen Tupfer auf ein Tortenstück setzten und mit gewaschen, halbierten Erdbeeren garnieren. Diese ebenfalls mit etwas Marmelade bestreichen und die Torte servieren.