Erdbeer-Kokos-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 188 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |

Zutaten
- Für den Rührteig:
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- Zum Bestreuen:
- 3 EL Kokosraspel
- 3 EL Zucker
- Für die Füllung:
- 250 g Magerquark
- 500 ml Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Kokosraspel
- 200 g kleine Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Butter-Vanille-Aroma und Eier unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben, zügig unterrühren. Jeweils aus einem Viertel der Teigmenge einen Boden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (24 cm Durchmesser). Drei Böden mit Kokosraspeln und Zucker bestreuen. Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 15 Minuten backen. Den Boden ohne Kokosraspeln und Zucker sofort nach dem Backen in 6-8 Stücke schneiden. Böden auskühlen lassen.
Quark auf einem Sieb abtropfen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Kokosraspel unterrühren. Die drei Böden mit der Sahnecreme zusammensetzen. Erdbeeren abbrausen und putzen. Auf den obersten Tortenboden etwas Creme geben und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Gebäckstücke mit Puderzucker bestäuben und die Torte damit verzieren.