Erdbeer-Kuppeltorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 120 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 400 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 600 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zitronat
- 5 Blätter weiße Gelatine
- Zum Garnieren
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 150 g Schokospan
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 2 EL lauwarmen Wasser schaumig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und mit Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Quark mit Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, ein Drittel fein würfeln, den Rest mit dem Zitronensaft pürieren und unter die Mascarponecreme rühren. Zitronat unterheben. Gelatine einweichen, tropfnass in einem Topf erwärmen und auflösen. 2 EL von der Creme dazugeben, verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben, glatt rühren und halbfest werden lassen.
Angelierte Masse leicht kuppelförmig auf dem Boden verteilen. Restliche Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und auf der Creme anrichten. Erdbeer-Kuppeltorte kühl stellen.
Vor dem Servieren den Rand der Erdbeer-Kuppeltorte mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Schokospänen bestreuen. In die Mitte ebenfalls Schokospäne setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Erdbeer-Kuppeltorte servieren.