EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Erdbeer-Mandel-Kuchen

Erdbeer-Mandel-Kuchen

1 h, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
313
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Biskuitboden
4 Eiweiß
120 g Zucker
4 Eigelbe
80 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g Erdbeerkonfitüre
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Zum Garnieren
500 g kleine Erdbeeren
80 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchErdbeereZuckerZuckerMandelblättchenSalz
Zubereitung
1.

Für den Biskuitboden Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird, Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, dann weiter rühren, bis der Eischnee ganz steif ist. Eigelbe mit restlichem Zuckers schaumig rühren. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.

2.

Boden einer Springform ausfetten und Teig einfüllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden erkalten lassen.

3.

Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen. 

4.

Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Kochende Milch nach und nach in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote entfernen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal andicken lassen (nicht kochen!). Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.

5.

Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Etwa ein Viertel der Erdbeeren vierteln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

6.

Biskuitboden waagerecht halbieren, den unteren Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen, den oberen Boden aufsetzen. Oberen Boden mit Vanillecreme einstreichen, Erdbeeren dekorativ aufsetzen und Tortenrand mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Erdbeer-Mandel-Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.