Erdbeer-Marsala-Kuchen

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Erdbeer-Marsala-Kuchen
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Health Score:
40 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.494 kcal(166 %)
Protein54 g(55 %)
Fett179 g(154 %)
Kohlenhydrate392 g(261 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K41 μg(68 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin16,4 mg(137 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure427 μg(142 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin91 μg(202 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C257 mg(271 %)
Kalium1.581 mg(40 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen13,8 mg(92 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren99,8 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin1.842 mg
Zucker gesamt202 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Außerdem
450 g frische Erdbeeren
Puderzucker zum Bestauben
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Für die Sabayone
4 Eigelbe
50 g Zucker
150 ml Marsala
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterZuckerZuckerSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
3.

Zwischenzeitlich die Eier mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen und den Marsala langsam einfließen lassen. Die Sabayone auf dem Tortenboden verstreichen und für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit den Erdbeerscheiben dachziegelartig von innen nach außen belegen. Mit Puderzucker bestauben und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

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