Erdbeer-Marsala-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.494 kcal | (166 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 179 g | (154 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 392 g | (261 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 140 g | (560 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 427 μg | (142 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 91 μg | (202 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 257 mg | (271 %) | ||
Kalium | 1.581 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 13,8 mg | (92 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 99,8 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 1.842 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 202 g |

Zutaten
- Außerdem
- 450 g frische Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestauben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Eier mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen und den Marsala langsam einfließen lassen. Die Sabayone auf dem Tortenboden verstreichen und für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit den Erdbeerscheiben dachziegelartig von innen nach außen belegen. Mit Puderzucker bestauben und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.