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Erdbeer-Mascarponecremetorte

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Erdbeer-Mascarponecremetorte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung
Kalorien:
1453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.453 kcal(69 %)
Protein28 g(29 %)
Fett96 g(83 %)
Kohlenhydrate121 g(81 %)
zugesetzter Zucker77 g(308 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin33,1 μg(74 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.426 mg(36 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod241 μg(121 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren56,5 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin739 mg
Zucker gesamt92 g

Zutaten

für
4
Für den Biskuitboden
6 Eigelbe
6 Eiweiß
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
60 g Kakaopulver
Für die Füllung
300 g Erdbeeren
1 Ei
50 g Zucker
500 g Mascarpone
2 Blätter weisse Gelatine
Zum Verzieren
10 schöne Erdbeeren
100 g Schokoladenspan
Minze
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
2.
Den Boden einer Springform ausfetten.
3.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
4.
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
5.
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
6.
Das Mehl mit Kakaopulver und der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
7.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen).
8.
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
9.
Erdbeeren waschen, verlesen, trockentupfen und bei Bedarf kleiner schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen
10.
Das Ei trennen. Eigelb mit dem Zucker und 1 EL Wasser cremig aufschlagen, dann die Mascarpone unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter die Mascarponecreme rühren
11.
Die Erdbeeren unter die Mascarponecreme heben.
12.
Den Biskuitboden 2 x quer durchschneiden. Die Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Creme auf dem unteren Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen, übrige Creme aufstreichen, den oberen Boden auflegen und zugedeckt für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht).
13.
Zum Verzieren Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen, die Schokoraspeln unterheben und die Torte damit einstreichen. Mit Erdbeeren und Minzeblättchen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
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