Erdbeer-Milchreis-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren und Rhabarber zusammen mit Milchreis in einer Torte kombiniert – das klingt fast zu schön, um wahr zu sein! Und auch die Gesundheit profitiert, denn der Rhabarber kann mit den enthaltenen Gerbstoffen und dem Kalium helfen, Giftstoffe aus dem Körper loszuwerden. Die bekanntermaßen ebenfalls enthaltene Oxalsäure bringt die Verdauung in Schwung. Aber Achtung: Wenn Sie Probleme mit Nieren- oder Gallensteinen haben, an Rheuma oder Gicht leiden, sollten Sie besser auf Rhabarber verzichten.
Ist Ihnen der Genuss von Rhabarber nicht vergönnt, können Sie diesen in der Erdbeer-Milchreis-Torte auch durch Erdbeeren und einem Spritzer Zitronensaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 283 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 80 g Rohrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 175 g Milchreis
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 200 g Rhabarber
- 10 Blätter Gelatine
- 4 EL Holunderblütensirup
- 75 g Butter
- 150 g Vollkorn- Haferkeks
- 600 g Erdbeeren
- 300 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Milch mit dem Zucker und dem Vanillepulver zum Kochen bringen. Den Reis einstreuen und den Zitronenabrieb unterrühren. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren ausquellen lassen.
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, sodass der Rhabarber weich ist, aber noch nicht zerfällt. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Die Gelatine 5–10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und zusammen mit dem Holunderblütensirup unter den fertigen noch warmen Milchreis mengen. Die Gelatine gut unterheben, sodass sie sich vollständig auflöst. Den Milchreis bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Vollkorn-Haferkekse im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Die Butter untermengen und die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Mit einem Löffel gleichmäßig am Boden andrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und etwa 1/3 davon halbieren. Den Rest in Scheiben schneiden. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Rhabarberkompott unter den kalten Milchreis heben. Die Hälfte der Creme auf den Kuchenboden streichen und die Erdbeerhälften daraufgeben. Übrige Creme darüber verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.