Erdbeer-Muffins mit Limette
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 200 g Joghurt
- 2 unbehandelte Limetten
- 12 schöne Erdbeeren
- Außerdem
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
- Butter für das Muffinblech
- Mehl für das Muffinblech
- zum Garnieren
- 4 Erdbeeren
- 75 g Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- Puderzucker zum Bestauben
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Kelche entfernen und Früchte halbieren oder je nach Größe in Scheiben schneiden. Die Schale der Limetten abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit Backpulver, der Hälfte vom Abrieb und Natron in einer Rührschüssel vermischen. In einer weiteren Schüssel das Eier mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt gut verrühren. Die Eimasse zur Mehlmischung geben und alles nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Die Vertiefungen vom Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstreuen. Jeweils etwas Teig einfüllen (jede Vertiefung höchstens zu zwei Dritteln füllen), einige Erdbeerstücke hineindrücken und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen lassen, die Ränder vorsichtig lösen und die Muffins aus den Blechvertiefungen nehmen und auskühlen lassen.
Zum Garnieren die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Frischkäse mit dem Puderzucker und etwas Limettensaft zu einem dicken Guss anrühren und je einen Klecks auf die Muffins geben. Mit dem restlichen Limettenabrieb bestreuen und die Erdbeerscheiben darauf legen. Mit etwas Puderzucker bestauben und mit Basilikum garniert servieren.