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Erdbeer-Orangen-Marmelade

Erdbeer-Orangen-Marmelade

mit Orangenlikör
50 min
Zeit:
27
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1000 g Erdbeeren
600 g große Orangen (3 große Orangen)
500 g Gelierzucker 3:1 aus Rohrohrzucker
50 ml Orangenlikör oder Grenadine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereOrange
Zubereitung
1.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 1

Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. Erdbeeren waschen, putzen und in einer Schüssel gründlich zerdrücken.

2.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 2

Orangen so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird.

3.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 3

Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen.

4.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 4

Erdbeeren und Orangen in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen.

5.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 5

Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

6.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 6

Orangenlikör bzw. Grenadine dazugeben und weitere 30 Sekunden kochen lassen.

7.
Erdbeer-Orangen-Marmelade Zubereitung Schritt 7

Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Marmelade ca. 6 Monate.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien27 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bei dieser Marmelade ist schlechtes Gewissen fehl am Platz, denn sie kommt mit nur so viel Zucker aus wie nötig. Üblicherweise wird Gelierzucker benutzt, meist im Verhältnis 1:1, also genauso viel Zucker wie Obst. Dank des Gelierzuckers 3:1 können Sie eine weniger süße, aber dafür superfruchtige Marmeladen zaubern. Zusätzlich liefern Orangen und Erdbeeren Vitamin C, das sich aktiv an der Abwehr von Viren und Bakterien beteiligt. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch außerhalb der Erdbeersaison können Sie diese leckere Marmelade kochen: Mit tiefgefrorenen Früchten gelingt sie ebenso gut. 

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