Erdbeer-Profiteroles

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Erdbeer-Profiteroles
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
75
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien75 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium52 mg(1 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
30
Für die Profiteroles
1 Prise Salz
50 g Butter
150 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Eier
Für die Erdbeeren
400 g frische, reife Erdbeeren
½ unbehandelte Zitrone Saft
2 EL Puderzucker
Außerdem
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneButterVanillezuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für die Profiteroles 250 ml Wasser in einen Topf geben und alle restlichen Zutaten bereitstellen.
2.
Das Wasser mit dem Salz und der Butter kurz aufkochen, das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermengt in einem Schwung in den Topf schütten, dabei ständig rühren. Den Teig bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich eine große Teigkugel bildet. Diesen so lange rühren und wenden, bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden absetzt. Nun den Teig in eine Schüssel geben etwa 5 Minuten abkühlen lassen und die Eier einzeln nacheinander mit den Knethaken des elektrischen Handmixers gut unterkneten. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und 30 ca. 3 cm große Bällchen auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und längs vierteln. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker aufkochen, purieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sternentülle geben. Die Profiteroles waagerecht halbieren und die Sahne auf die Unterteile spritzen. Den Deckel wieder aufsetzen, leicht andrücken und die gefüllten Profiteroles mit den Erdbeeren auf Teller anrichten und mit der Erdbeersauce beträufelt servieren.