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Erdbeer-Quark-Knödel

Erdbeer-Quark-Knödel

mit Erdbeer-Rhabarber-Sauce
50 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
433
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Magerquark
1 Bio-Zitrone
120 g Weizen-Vollkornmehl
3 gestr. EL Kokosblütenzucker
1 Ei
80 g weiche Joghurtbutter
Salz
200 g roter Rhabarber
750 g große runde Erdbeeren
6 Stück Würfelzucker
1 EL Pistazienkerne
Zubereitung
1.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 1

Den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

2.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 2

Zitrone waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. (Den Rest anderweitig verwenden.)

3.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 3

Quark mit Mehl, Ei, Butter, Zitronenschale, 1 EL Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.

4.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einen kleinen Topf geben, mit übrigem Kokosblütenzucker und 5 EL Wasser mischen. 10 Minuten ziehen lassen.

5.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 5

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen.

6.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 6

6 Früchte beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

7.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 7

Rhabarber aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeerpüree mischen. Die Fruchtsauce mit 1 EL Zitronensaft abschmecken.

8.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 8

In einem breiten Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen. Den Würfelzucker jeweils halbieren, Pistazien hacken.

9.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 9

Den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.

10.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 10

Teigstücke flachdrücken. Erdbeeren halbieren und je 1 Hälfte und ½ Stück Würfelzucker darauflegen.

11.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 11

Dann mit leicht bemehlten Händen den Teig so formen, dass die Füllung umhüllt ist und 12 gleichmäßige Knödel entstehen.

12.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 12

Erdbeerknödel ins siedende Wasser legen und bei mittlerer Hitze in 12–15 Minuten garziehen lassen, dabei einmal anstoßen, damit sie sich drehen.

13.
Erdbeer-Quark-Knödel Zubereitung Schritt 13

Erdbeer-Rhabarber-Sauce auf Teller geben. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen. Mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

100 Prozent unseres Tagesbedarfs an Vitamin C stecken in einer Portion dieser frischen Erdbeer-Nachspeise. Es unterstützt die für die Entgiftungs- und Abbauarbeit in der Leber benötigten Enzyme und inaktiviert entstehende Radikale. Außerdem bindet es toxische Metalle wie Blei und erleichtert deren Ausscheidung. Darüber hinaus gibt's hier wichtige Mineralien wie Magnesium und Kalium.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Knödel eignen sich als Dessert nach einem sommerlich-leichten Salat oder gedünstetem Fisch. Für drei Personen ergeben sie ein sättigendes süßes Hauptgericht. Um die Erdbeer-Quark-Knödel etwas gesünder dastehen zu lassen, sollten Sie den raffinierten Zucker weglassen. Dafür verzichten Sie einfach auf die Zuckerwürfel in der Füllung und geben zusätzlich 1 EL Kokosblütenzucker in die Quarkmasse.

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