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Erdbeer-Rhabarber-Tarte

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Erdbeer-Rhabarber-Tarte
968
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
2 h 45 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett38,64 g
gesättigte Fettsäuren20,47 g
Eiweiß / Protein20,43 g
Ballaststoffe4,82 g
zugesetzter Zucker64,87 g
Kalorien968
1 Portion enthält
Brennwert968
Eiweiß/Protein/g20,43
Fett/g38,64
gesättigte Fettsäuren/g20,47
Kohlenhydrate/g140,63
zugesetzter Zucker/g64,87
Ballaststoffe/g4,82
Cholesterin/mg384,39
Vitamin A/mg446,87
Vitamin D/μg2,12
Vitamin E/mg3,27
Vitamin B₁/mg0,36
Vitamin B₂/mg0,65
Niacin/mg4,56
Vitamin B₆/mg0,21
Folsäure/μg77,65
Pantothensäure/mg1,49
Biotin/μg13,99
Vitamin B₁₂/μg1,46
Vitamin C/mg83,5
Kalium/mg959,96
Kalzium/mg358,35
Magnesium/mg46,66
Eisen/mg4,13
Jod/μg86,06
Zink/mg1,46

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Teig für eine Springform von 24 cm ⌀
Für die Vanillecreme
½ l
1
5
100 g
30 g
1 Prise
Für den Teig
250 g
125 g
kalte Butter
60 g
1 Prise
1
Für die Füllung
500 g
roter Rhabarber
100 g
500 g
kleinere Erdbeeren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
Schritt 2/8
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
Schritt 3/8
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
Schritt 4/8
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Schritt 5/8
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 6/8
Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker und 1/8l Wasser aufkochen und 2 - 3 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist aber noch nicht zerfällt, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 7/8
Die Springform ausfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, einen Rand formen und den Teig 2 - 3 cm über den Formrand hängen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Vanillecreme auf dem Boden verteilen, glattstreichen, darüber die Rhabarberstücke anrichten (den Rhabarbersud beiseite stellen); den überhängenden Teig nach innen klappen. Im Backofen bei 180 Grad, unterste Schiene, ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schritt 8/8
Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und auf dem abgekühlten Rhabarberkuchen verteilen. Die Erdbeeren mit etwas Rhabarbersud beträufeln.
Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen

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