Erdbeer-Rhabarber-Tarte

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Erdbeer-Rhabarber-Tarte
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
333
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium309 mg(8 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
12
Für die Vanillecreme
½ l Milch
1 Vanilleschote
5 Eigelbe
100 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung
500 g roter Rhabarber
100 g Zucker
500 g kleinere Erdbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRhabarberErdbeereButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
5.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
6.
Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker und 1/8l Wasser aufkochen und 2 - 3 Min. köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist aber noch nicht zerfällt, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Die Springform ausfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, einen Rand formen und den Teig 2 - 3 cm über den Formrand hängen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Vanillecreme auf dem Boden verteilen, glattstreichen, darüber die Rhabarberstücke anrichten (den Rhabarbersud beiseite stellen); den überhängenden Teig nach innen klappen. Im Backofen bei 180 Grad, unterste Schiene, ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
8.
Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und auf dem abgekühlten Rhabarberkuchen verteilen. Die Erdbeeren mit etwas Rhabarbersud beträufeln.