Erdbeer-Rhabarbermousse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 639 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- 150 ml Wasser
- 50 ml Erdbeersirup
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Blätter rote Gelatine
- 200 g Schlagsahne
- ½ Becher Vanillejoghurt
- 30 g Puderzucker
- Minze
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und 250 g in grobe Stücke schneiden, den Rest in dünne Scheiben. Die Hälfte der Erdbeeren waschen, 100 g pürieren, den Rest in Scheiben schneiden.
Wasser, Erdbeersirup und 25 g Zucker aufkochen, Rhabarberstücke dazugeben und in 5 Minuten garen. Herausnehmen, pürieren und etwas abkühlen lassen. Rhabarberscheiben im Sud 5 Minuten dünsten und beiseite stellen. Rhabarber- und Erdbeerpüree verrühren.
Eier trennen. Eigelb, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und unter das Fruchtpüree ziehen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Wasserbad auflösen, unter die Fruchtmasse rühren. Die Masse abdecken und in den Kühlschank stellen. Eiweiß sehr steif schlagen. Sahne steif schlagen und sobald die Fruchtmasse zu gelieren beginnt beides vorsichtig unterheben.
Erdbeerscheiben in Timbaleförmchen an den Rand stellen, einige für die Verzierung beiseite geben. Mousse einfüllen und für 4 Stunden kaltstellen.
Restliche Erdbeeren waschen, pürieren. Die Mousse auf vier Teller stürzen, mit Erdbeerpüree umgießen Joghurt verrühren und mit dem Erdbeermark vermischen. Mit Rhabarberscheiben, Minzeblatt und Puderzucker garnieren. Restliche Erdbeerscheiben auf die Mousse geben.