EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Erdbeertorte mit Minze
Zutatenfür
- Für den Teig
- weiche Butter für die Form
- weiche Brotbrösel für die Form
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 230 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zitronenschale unbehandelt
- 150 ml Milch
- Für Füllung und Belag
- 300 g Erdbeeren
- 400 ml Schlagsahne
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- 1 Handvoll Minze
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter bei geringer Hitze schmelzen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die flüssige Butter unterquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Erdbeeren verlesen und nach Bedarf waschen sowie abtropfen lassen. Die Beeren putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Sahne mit dem Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, dann kühl stellen.
4.
Den Kuchenboden aus der Form stürzen und einmal waagerecht halbieren. Die Marmelade (evtl. vorher leicht erwärmen) auf den unteren Boden streichen und den zweiten Boden auflegen. Die Erdbeertorte mit Minze mit der Sahne umhüllen und mit den Erdbeeren belegen. Mit Minzblättern garnieren und servieren.