Erdbeer-Tiramisu-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 449 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 120 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 120 g Zucker
- Für die Füllung
- 4 Eier
- 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- 400 g Erdbeeren
- 6 EL Amaretto
- 3 EL kalter Espresso
- 20 Löffelbiskuits
- Für die Garnitur
- 70 ml Schlagsahne
- 5 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Biskuit den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Salz vermischen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die Mehlmischung unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, sodass ein luftiger Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Biskuitboden ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den ausgekühlten Tortenboden waagerecht in der Mitte teilen (mit dem Bindfaden oder einem großen Küchenmesser).
Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Je nach Größe vierteln oder achteln. 8-10 Stückchen für die Dekoration zur Seite legen.
Die Sahne steif schlagen und die Torte mit dem Kakao bestauben. Mit kleinen Löffeln Nocken aus der Sahne stechen und die Torte damit garnieren. Auf jeden Sahnetuff ein Stückchen Erdbeere legen. Erdbeer-Tiramisu-Torte servieren.