Erdbeer-Trifle mit Vanillepudding

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Erdbeer-Trifle mit Vanillepudding
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Health Score:
37 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
435
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K9,4 μg(16 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium521 mg(13 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
6
Für das Rotweingelee
3 Blutorangen
200 ml Rotwein
100 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker nach Belieben
Für die Biskuitroulade
3 Eier
1 Prise Salz
80 g feiner Zucker
80 g Mehl
1 EL Speisestärke
Zucker für das Tuch
Für den Vanillepudding
350 ml Milch (3,5 % Fett)
¾ Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
100 g Schlagsahne
Außerdem
1 Orange
400 g Erdbeeren
1 EL Orangenlikör
1 TL Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.

Für das Rotweingelee die Blutorangen auspressen. Den Saft ggf. mit Wasser auf 200 ml auffüllen und mit Rotwein und Apfelsaft mischen, Vanillezucker zugeben und Mischung aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Zucker mischen und mit 1–2 EL kaltem Wasser glatt anrühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Rotweingelee abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

2.

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse Spitzen zieht und weiß-glänzend ist. Eigelbe verquirlen und unterziehen. Mehl und Stärke mischen, auf die Schaummasse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech streichen (20 x 20 cm) und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) in ca. 10–12 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).

3.

Herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, Backpapier abziehen, mit der Hälfte des Rotweingelees bestreichen und zur Roulade aufrollen. Vor dem Weiterverarbeiten vollständig erkalten lassen.

4.

Für den Vanillepudding zwei Drittel der Milch aufkochen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit der restlichen kalten Milch glatt anrühren, in die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.  Sahne steif schlagen und unter den kalten Vanillepudding ziehen.

5.

Zum Anrichten die Orange filetieren. Die Erdbeeren waschen, Kelche entfernen und die Früchte in Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit Orangenlikör und Puderzucker marinieren. Die Biskuitroulade in 2 cm breite Scheiben schneiden und je 3 Scheiben in ein Glas geben.

6.

Einige Orangenfilets darauf geben, dann je einen Löffel Rotweingelee darauf geben und dieses mit einigen Erdbeerstücken belegen. Anschließend Vanillepudding in die Gläser verteilen und darauf die restlichen Erdbeeren verteilen. Erdbeer-Trifle mit Vanillepudding servieren.

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