Erdbeer-Vanilletorte

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Erdbeer-Vanilletorte
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6921
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.921 kcal(330 %)
Protein122 g(124 %)
Fett428 g(369 %)
Kohlenhydrate645 g(430 %)
zugesetzter Zucker326 g(1.304 %)
Ballaststoffe27 g(90 %)
Automatic
Vitamin A4,7 mg(588 %)
Vitamin D21,5 μg(108 %)
Vitamin E40,4 mg(337 %)
Vitamin K83,3 μg(139 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin34,1 mg(284 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure751 μg(250 %)
Pantothensäure14,4 mg(240 %)
Biotin188,5 μg(419 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C336 mg(354 %)
Kalium3.425 mg(86 %)
Calcium1.358 mg(136 %)
Magnesium426 mg(142 %)
Eisen23,5 mg(157 %)
Jod145 μg(73 %)
Zink17 mg(213 %)
gesättigte Fettsäuren224,9 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin3.505 mg
Zucker gesamt402 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
1 unbehandelte Zitrone
150 g Mehl
100 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Zum Füllen und Belegen
1 Vanilleschote
½ l Milch
1 Prise Salz
5 Eigelbe
80 g Zucker
30 g Mehl oder Speisestärke
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL flüssiger Honig
2 EL Orangensaft
500 g Erdbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchErdbeereButterSchlagsahneZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
3.
Das Mehl mit der Stärke, den Mandeln und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
4.
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den -abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
5.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen. Anschließend waagrecht halbieren.
6.
Für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Milch und dem Salz in einem Topf aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weiß-cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Vanillecreme heben.
7.
Die Hälfte der Creme auf den Tortenboden streichen und den Deckel auflegen. Leicht andrücken. Den Honig mit dem Orangensaft verrühren und mit etwa der Hälfte den Tortendeckel bepinseln. Mit der restlichen Creme bestreichen. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Creme häufen und mit dem übrigen Orangen-Honig beträufelt servieren.