EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Erdbeerbällchen mit Vanillesoße
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 ml fettarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 160 g Grieß
- 4 Eigelbe
- 150 g Magerquark
- 12 schöne größere Erdbeeren
- Für das Krokant
- 1 EL Amaretto
- 100 g Zucker
- 100 g gehobelte Mandelkerne
- Minze zum Garnieren
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Milch mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, den Grieß einrühren. Quark untermengen und einige Minuten (ca. 20) quellen lassen. Anschließend die Eier unterkneten.
2.
Für die Vanillesauce die Sahne mit der Vanilleschote und ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
3.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. Die Vanillesauce dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
4.
Für den Krokant 100 g Zucker mit Amaretto zu Karamell schmelzen, gehobelte Mandeln einstreuen, vermischen und auf ein geöltes Backblech legen. Auskühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel füllen mit dem Nudelholz fein zerkleinern und auf einen Teller geben.
5.
Den Teig in 12 Teile schneiden, zu Kugeln formen und jeweils ca. 0,5 mm dick auswellen. Je eine Erdbeeren in die Mittel legen, die Seiten einschlagen und zu einem Knödel formen.
6.
Im simmernden leicht gesalzenem Wasser ca. 3 Minuten garen, biss der Knödel an die Oberfläche steigt.
7.
Für den Krokant 100 g Zucker mit Amaretto zu Karamell schmelzen, gehobelte Mandeln einstreuen, vermischen und auf ein geöltes Backblech legen. Auskühlen lassen. Dann in einen Gefrierbeutel füllen mit dem Nudelholz fein zerkleinern und auf einen Teller geben.
8.
Im Krokant wälzen. Die Vanillesauce auf Teller anrichten, Erdbeerknödel aufsetzen und mit Minze dekorieren.