Erdbeereis mit Knusperkruste

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Erdbeereis mit Knusperkruste
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
3774
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.774 kcal(180 %)
Protein55 g(56 %)
Fett212 g(183 %)
Kohlenhydrate401 g(267 %)
zugesetzter Zucker155 g(620 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K35,5 μg(59 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin16,2 mg(135 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure316 μg(105 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin51,7 μg(115 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C359 mg(378 %)
Kalium2.508 mg(63 %)
Calcium914 mg(91 %)
Magnesium223 mg(74 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren130,7 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin550 mg
Zucker gesamt217 g

Zutaten

für
1
Für die Streusel
250 g
75 g
150 g
Für das Eis
500 g
frische, reife Erdbeeren
1 EL
6 EL
500 g
200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für die Zitronensauce
2
unbehandelte Zitronen Saft und Abrieb
2 EL
1 EL
fein gehackte Minze
½ TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereNaturjoghurtMehlSchlagsahneButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Für die Streusel die Butter mit dem Zucker und dem Mehl verkneten und zwischen den Handfläche zu Streusel reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Die Erdbeeren waschen, putzen, 8 Stücke beiseite legen und die Restlichen mit dem Zitronensaft und 3 EL Puderzucker fein pürieren. Das Fruchtpüree durch ein Haarsieb streichen und mit dem Joghurt verrühren. Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und nach und nach unter die Erdbeer-Joghurt-Masse heben. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kastenform (10x20 cm) füllen und für mindestens 3 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei in der ersten Stunde gelegentlich mit einer Gabel durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden. Nach der Hälfte der Gefrierzeit die Streusel auf dem Eis verteilen und ebenfalls gefrieren lassen.
4.
Den Zitronensaft mit den Zesten, dem Zucker und der Minze in einem Topf zum Kochen bringen und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die beiseite gelegten Erdbeeren der Länge nach vierteln.
5.
Das Eis vorsichtig aus der Form stürzen, die Folie abziehen, das Eis in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diagonal halbieren und mit der Zitronensauce und den Erdbeeren auf Teller angerichtet servieren.