Erdbeerkuchen
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3673
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.673 kcal | (175 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 209 g | (180 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 361 g | (241 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 171 g | (684 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,4 g | (91 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 13,7 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 444 μg | (148 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 104,1 μg | (231 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 269 mg | (283 %) | ||
Kalium | 3.696 mg | (92 %) | mehr | |
Calcium | 797 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 416 mg | (139 %) | mehr | |
Eisen | 30,2 mg | (201 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 116,6 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 1.542 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 235 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 5 Eier getrennt
- 125 g Zucker
- 1 Orange unbehandelt
- 125 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Orangenlikör z. B. Cointreau
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Für die Füllung
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Packung Sahnesteif
- 2 TL Vanillezucker
- Zucker nach Geschmack
- Für den Belag
- 300 g Erdbeeren
- 1 Packung Tortenguss
- 1 TL Zitronensaft
- Zucker nach Bedarf
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Boden die Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen.
3.
Die Eigelbe mit Zucker und etwas abgeriebener Orangenschale zu einer hellgelben, voluminösen Schaummasse schlagen.
4.
Den Eischnee auf die Schaummasse häufen.
5.
Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und gut unterziehen. Die Masse in die Springform füllen, glattstreichen und in 30-40 Minuten "goldgelb" abbacken. Den Boden kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den Boden einmal durchschneiden.
6.
Einen Boden auf eine Tortenplatte gegen und mit einem Tortenring umlegen.
7.
Die Orange auspressen und den Saft mit dem Orangenlikör mischen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken.
8.
Für die Füllung die Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker nach Geschmack schnittfest schlagen. Die Hälfte der Masse auf dem ersten Boden verteilen, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen. Diesen tränken und mit der restlichen Sahne bestreichen. Den Kuchen kühl stellen.
9.
Für den Belag die Erdbeeren putzen, halbieren und den Boden dicht damit belegen.
10.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit der benötigten Flüssigkeit (Wasser), dem Zitronensaft und Zucker nach Bedarf zubereiten. Mit einem Backpinsel den Tortenguss dünn auf den Erdbeeren verteilen, so dass sie nur etwas Glanz bekommen und nicht "zugeschüttet" sind.
11.
Den Kuchen bis zum Servieren wieder kühl stellen.
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