Erdbeerkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Erdbeerkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3673
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.673 kcal(175 %)
Protein75 g(77 %)
Fett209 g(180 %)
Kohlenhydrate361 g(241 %)
zugesetzter Zucker171 g(684 %)
Ballaststoffe27,4 g(91 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D13,7 μg(69 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K42,6 μg(71 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure444 μg(148 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin104,1 μg(231 %)
Vitamin B₁₂7,8 μg(260 %)
Vitamin C269 mg(283 %)
Kalium3.696 mg(92 %)
Calcium797 mg(80 %)
Magnesium416 mg(139 %)
Eisen30,2 mg(201 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren116,6 g
Harnsäure184 mg
Cholesterin1.542 mg
Zucker gesamt235 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
5 Eier getrennt
125 g Zucker
1 Orange unbehandelt
125 g Mehl
1 Msp. Backpulver
3 EL Kakaopulver
2 EL Orangenlikör z. B. Cointreau
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für die Füllung
500 ml Schlagsahne
2 Packung Sahnesteif
2 TL Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
Für den Belag
300 g Erdbeeren
1 Packung Tortenguss
1 TL Zitronensaft
Zucker nach Bedarf

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Boden die Eiklar zu Schnee schlagen und kühl stellen.
3.
Die Eigelbe mit Zucker und etwas abgeriebener Orangenschale zu einer hellgelben, voluminösen Schaummasse schlagen.
4.
Den Eischnee auf die Schaummasse häufen.
5.
Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und gut unterziehen. Die Masse in die Springform füllen, glattstreichen und in 30-40 Minuten "goldgelb" abbacken. Den Boden kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den Boden einmal durchschneiden.
6.
Einen Boden auf eine Tortenplatte gegen und mit einem Tortenring umlegen.
7.
Die Orange auspressen und den Saft mit dem Orangenlikör mischen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken.
8.
Für die Füllung die Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker nach Geschmack schnittfest schlagen. Die Hälfte der Masse auf dem ersten Boden verteilen, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen. Diesen tränken und mit der restlichen Sahne bestreichen. Den Kuchen kühl stellen.
9.
Für den Belag die Erdbeeren putzen, halbieren und den Boden dicht damit belegen.
10.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit der benötigten Flüssigkeit (Wasser), dem Zitronensaft und Zucker nach Bedarf zubereiten. Mit einem Backpinsel den Tortenguss dünn auf den Erdbeeren verteilen, so dass sie nur etwas Glanz bekommen und nicht "zugeschüttet" sind.
11.
Den Kuchen bis zum Servieren wieder kühl stellen.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 10,3 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite