Erdbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 836 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 103 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 54 g | (216 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 326 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 74 g |

Zutaten
- Mandelmürbeteig
- 90 g Mehl
- 60 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 40 g Zucker
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
- 65 g Butter (Raumtemperatur), in Stücken
- Vanillecreme
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- ¼ Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 20 g Speisestärke
- Puderzucker zum Besieben
- Außerdem
- 50 g Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen
- 1 heller Biskuitboden 24 cm Durchmesser, 1,5 cm hoch
- 500 g frische Erdbeeren gewaschen und geputzt
- 40 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl und Mandeln auf eine Arbeitsfläche schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Milch, etwas Zitronenschale und Butterstücke zufügen und alles mit einer Palette oder einem großen Messer zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Teig etwas größer als 24 cm Durchmesser ausrollen, Tortenring aufdrücken, überschüssigen Teig entfernen und die Platte auf ein Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen.
Für die Creme 3/4 der Milch mit der Vanilleschote und 30 g Zucker aufkochen. Vanillemark in die Milch streifen. Eigelbe mit Stärke, dem restlichen Zucker und der restlichen Milch glatt rühren und langsam unter Rühren in die Milch gießen. Mehrmals aufkochen lassen, gut durchrühren. Die Creme noch warm mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bildet. Etwas abkühlen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen. Den Tortenring umlegen, Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Vanillecreme bis auf 2 EL darauf verstreichen. Abgetropfte Erdbeeren, je nach Größe halbiert oder geviertelt, auf der Creme verteilen.
Für den Guss Agar-Agar mit 2 bis 3 EL Wein verrühren. Restlichen Wein mit Apfelsaft und Zucker aufkochen. Die Agar-Agar-Mischung einrühren, alles 2 Minuten köcheln, etwas abkühlen lassen und den Guss lauwarm über die Erdbeeren gießen. Tortenring entfernen. Den Rand des Kuchens mit der restlichen Vanillecreme bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren.