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Erdbeerkuchen

mit Vanillecreme

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Erdbeerkuchen
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Mandelmürbeteig
90 g
60 g
geschälte, gemahlene Mandeln
40 g
3 EL
abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
65 g
Butter (Raumtemperatur), in Stücken
Vanillecreme
250 ml
¼
60 g
2
20 g
Puderzucker zum Besieben
Guss
½ TL
125 ml
125 ml
25 g
Außerdem
50 g
Erdbeerkonfitüre zum Bestreichen
1
heller Biskuitboden 24 cm Durchmesser, 1,5 cm hoch
500 g
frische Erdbeeren gewaschen und geputzt
40 g
geröstete Mandelblättchen
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für den Teig Mehl und Mandeln auf eine Arbeitsfläche schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Milch, etwas Zitronenschale und Butterstücke zufügen und alles mit einer Palette oder einem großen Messer zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Teig etwas größer als 24 cm Durchmesser ausrollen, Tortenring aufdrücken, überschüssigen Teig entfernen und die Platte auf ein Blech legen. Mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen.

Schritt 2/4

Für die Creme 3/4 der Milch mit der Vanilleschote und 30 g Zucker aufkochen. Vanillemark in die Milch streifen. Eigelbe mit Stärke, dem restlichen Zucker und der restlichen Milch glatt rühren und langsam unter Rühren in die Milch gießen. Mehrmals aufkochen lassen, gut durchrühren. Die Creme noch warm mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bildet. Etwas abkühlen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen.

Schritt 3/4

Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen. Den Tortenring umlegen, Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Vanillecreme bis auf 2 EL darauf verstreichen. Abgetropfte Erdbeeren, je nach Größe halbiert oder geviertelt, auf der Creme verteilen.

Schritt 4/4

Für den Guss Agar-Agar mit 2 bis 3 EL Wein verrühren. Restlichen Wein mit Apfelsaft und Zucker aufkochen. Die Agar-Agar-Mischung einrühren, alles 2 Minuten köcheln, etwas abkühlen lassen und den Guss lauwarm über die Erdbeeren gießen. Tortenring entfernen. Den Rand des Kuchens mit der restlichen Vanillecreme bestreichen und mit Mandelblättchen verzieren.

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