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Erdbeerkuchen mit Holundersahne

Erdbeerkuchen mit Holundersahne
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45 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Torte 24 cm Durchmesser
Für den Teig
2 Holunderblütendolden
2 Eier
60 g Zucker
Jetzt kaufen!60 g Speisestärke
Für die Creme
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250 ml trockener Weißwein
80 g Holunderblütensirup
Jetzt kaufen!20 g Puderzucker
1 Zitrone Saft
100 g Joghurt
300 ml Sahne 30% Fettgehalt
500 g Erdbeeren
100 g Erdbeerkonfitüre
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/8
Die Holunderblüten vorsichtig von den Dolden lösen, waschen und trocken tupfen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und den Holunderblüten schaumig rühren. Das Eiweiß mit der gesiebten Stärke und die Eigelbmasse heben. Sofort in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Schritt 3/8
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Den Weißwein mit dem Sirup und dem Zitronensaft aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine ausdrücken und in die heiße Masse rühren, lauwarm abkühlen lassen. Die Flüssigkeit langsam unter den Joghurt schlagen. Kühl stellen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Schritt 4/8
Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, den Rand der Springform lösen und das Backpapier abziehen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5/8
Die Sahne steif schlagen und unter die angesteifte Creme heben. Die Masse auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, nochmals kühl stellen.
Schritt 6/8
Die Erdbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Je nach Größe halbieren. Die Erdbeeren dicht auf die Holundercreme legen. Die Erdbeerkonfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen lassen, über die Erdbeeren gießen und trocknen lassen.
Schritt 7/8
Bis zum Verzehr kühl stellen.
Schritt 8/8
Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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