Erdbeerkuchen mit Vanille

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Erdbeerkuchen mit Vanille
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
7556
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.556 kcal(360 %)
Protein130 g(133 %)
Fett451 g(389 %)
Kohlenhydrate729 g(486 %)
zugesetzter Zucker277 g(1.108 %)
Ballaststoffe50,8 g(169 %)
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D17 μg(85 %)
Vitamin E47,3 mg(394 %)
Vitamin K156,5 μg(261 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂3,6 mg(327 %)
Niacin42,6 mg(355 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure1.080 μg(360 %)
Pantothensäure14,9 mg(248 %)
Biotin193,8 μg(431 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C980 mg(1.032 %)
Kalium6.347 mg(159 %)
Calcium1.776 mg(178 %)
Magnesium666 mg(222 %)
Eisen30,6 mg(204 %)
Jod169 μg(85 %)
Zink17,4 mg(218 %)
gesättigte Fettsäuren233 g
Harnsäure582 mg
Cholesterin2.700 mg
Zucker gesamt438 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Vanillecreme
1 Vanilleschote
500 ml Milch 1,5%
500 ml Schlagsahne
5 Eigelbe
100 g Zucker
75 g Speisestärke
1 Prise Salz
Für den Belag
1 ½ kg Erdbeeren
2 Päckchen Tortenguss klar (für jeweils 250 ml Flüssigkeit)
500 ml schwarzer Johannisbeersaft
75 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMilchSchlagsahneButterMandelkernZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden das Mehl, die Mandeln, die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und Salz auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Währenddessen für die Creme die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Milch und der Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die Stärke zufügen und unter Rühren die warme Sahne-Milch einfließen lassen. Alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren andicken lassen.
5.
Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
6.
Die abgekühlte Vanillecreme nochmal glatt rühren, auf den Teig geben und glatt streichen. Die Erdbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Den Kuchen damit belegen. Den Tortenguss nach Packungsangabe mit dem Johannisbeersaft und dem Zucker kochen und die Erdbeeren damit überziehen.
7.
Abkühlen und fest werden lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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