Erdbeerparfait mit Schokoladen-Creme-Soße

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Erdbeerparfait mit Schokoladen-Creme-Soße
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein10 g(10 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker44 g(176 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium851 mg(21 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin389 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
8
Zutaten
8 EL
5 EL
300 g
8
4 EL
4 EL
100 g
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Schokosauce
100 g
50 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
150 g
Zucker nach Geschmack
Zum Verzieren
100 g
50 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
8
schöne Erdbeeren

Zubereitungsschritte

1.
Für das Parfait den Zucker mit dem Orangensaft zu einen Sirup einkochen und dann auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen.
2.
Die Eigelbe mit dem Puderzucker weiß-schaumig aufschlagen. Das Erdbeerpüree, den Orangensirup und den Gin nach und nach einrühren, Die Creme fraiche glatt rühren und ebenfalls unter die Erdbeermasse mischen. Die Sahne fest aufschlagen und vorsichtig unter die Erdbeermasse heben.
3.
Die Parfaitmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Kastenform füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren. Für die Schokosauce die Creme fraiche mit der Sahne erwärmen und die klein geschnittene Schokolade darin schmelzen, eventuell mit etwas Zucker nachsüßen und abkühlen lassen. Zum Verzieren die Bitterschokolade klein schneiden und in einem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade dann auf eine Marmorplatte gießen, mit einer Palette dünn verstreichen und mit einem Spatel Röllchen abschaben. Das Parfait 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, dann stürzen und in Scheiben schneiden. Die Schokosauce auf Teller verteilen, das Parfait darauf anrichten und die Sauce je mit etwas Sahne beträufeln. Die Schokoröllchen dazulegen, mit Puderzucker bestauben und je eine Erdbeere oben auflegen. Sofort servieren.