Erdbeertarte

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Erdbeertarte
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
2077
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.077 kcal(99 %)
Protein29 g(30 %)
Fett93 g(80 %)
Kohlenhydrate265 g(177 %)
zugesetzter Zucker78 g(312 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K40,2 μg(67 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure282 μg(94 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin40,7 μg(90 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C302 mg(318 %)
Kalium1.282 mg(32 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren56,1 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin496 mg
Zucker gesamt147 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
150 g
50 g
feiner Zucker
1 Prise
½ TL
1
100 g
Für den Belag
500 g
2 EL
fein zerriebene Löffelbiskuit
100 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterZuckerZitronenschaleSalzEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten blind backen bis er goldgelb und durch gebacken ist. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, und halbieren, kleine Früchte ganz lassen.
5.
Den Teigboden mit den zerriebenen Löffelbiskuits bestreuen und mit den Erdbeeren belegen.
6.
Das Johannisbeergelee mit Campari erhitzen und die Erdbeeren damit überziehen. Trocknen lassen und mit Schlagsahne servieren.