EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Für den Vanillepudding
- 40 g Speisestärke
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 100 g Schlagsahne
- Ausserdem
- 500 g frische Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, zur Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Derweil für den Vanillepudding Stärke mit 6 EL Milch glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und-schote mit Zucker, Sahne sowie restlicher Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Angerührte Stärke mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren und unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen lassen. Pudding vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen, mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf den Pudding legen) und abkühlen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden und mit einem schön ausgeformten Rand dekorieren. Den Teig mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen, darüber die Hülsenfrüchte zum Beschweren verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 25 Min. backen. Den fertigen Boden herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Den abgekühlten Boden mit Vanillepudding bestreichen und die Erdbeerscheiben dachziegelartig darauf verteilen. Erdbeertarte servieren.