Erdbeertörtchen mit Eierlikör
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 3 EL Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 EL heißes Wasser
- 1 EL Pflanzenöl
- Für den Schokocrossieboden:
- 200 g Schokolade
- 150 g Cornflakes (ungesüßt)
- Für die Eierlikörcreme-Füllung:
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 2 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 400 g frische Erdbeeren
Besonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° O/U vorheizen. Eier, Zucker, heißes Wasser, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig schlagen. Das Mehl wird gesiebt und anschließend zusammen mit dem Öl unter die schaumig geschlagene Masse gehoben. Die runde Springform ausfetten und anschließend den Teig hinein geben. In den Ofen schieben und maximal 20 Minuten backen lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, anschließend in eine Schüssel zu den Cornflakes geben und alles gut vermengen. Die Masse wird in einen Tortenring gegeben (Durchmesser ca. 28cm, je nach Ringform des Buskuitbodens) und gleichmäßig verteilt. Der Boden muss nun gut auskühlen und fest werden.
Die Schlagsahne wird mit der Bourbon Vanille steif geschlagen. In einer weiteren Schüssel wird der Mascarpone mit dem Verpoorten Original Eierlikör gut vermengt. Anschließend wird unter die Eierlikör-Mascarponemasse die Sahne gehoben.
Die Erdbeeren werden geputzt und gewaschen, anschließend geviertelt. Für das Topping können auch ganze Erdbeeren hergenommen werden, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Der Schokocrossieboden ist das Fundament des Törtchens. Darauf kommt nun der erste Teil der Mascarpone-Sahne-Mischung. Mit Tupfen durch die Lochtülle des Spritzbeutels oder auch ohne; auf den Boden wird die Creme gleichmäßig verteilt. Etwa die Hälfte der bereits halbierten Creme, wird noch kurz aufgehoben. Auf den Crossieboden und die darauf verteilte Creme kommt nun zunächst ca. ein drittel der geschnittenen Erdbeeren. Auf die Erdbeeren kommt nun der Rest der halbierten Creme.
Nun wird der Buskuitboden darauf gesetzt, der anschließend noch ein wenig mit Verpoorten Original Eierlikör getränkt werden kann. Auf den Buiskuitboden kommt nun die restliche Creme, erneut entweder mit dem Spritzbeutel gespritzt oder grob mit einem Löffel verteilt. Damit die Torte schön beerig wird, kommen nun die restlichen Erdbeeren auf die Sahne. Fertig ist das Törtchen, das wirklich himmlisch schmeckt.