Erdbeertörtchen mit Mandeln

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Erdbeertörtchen mit Mandeln
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 12 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein6 g(6 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K3,2 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium192 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
1 Msp. Vanillemark
1 Ei
200 g kalte Butter
1 Eiweiß
40 g Mandelblättchen
Mehl zum Arbeiten
Zum Füllen und Verzieren
400 g kleinere Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
50 g Zucker
150 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterSchlagsahneMandelkernZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Zitronenabrieb und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Mulde formen. Das aufgeschlagene Ei in die Mitte geben und die klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Etwa 12 Kreise (Durchmesser ca. 10 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem verquirlten Eiweiß bepinseln und die Hälfte der Kreis mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen 10-12 Minuten leicht goldbraun backen. Die Plätzchen dann vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Die Erdbeeren waschen, putzen und zum Garnieren etwa 250 g beiseitelegen. Den Rest in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten leise köcheln, dann durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen.
5.
Die Sahne steif schlagen.
6.
Die Kekse ohne Mandelblättchen mit der Erdbeersauce bestreichen und darauf die übrigen Mandelkekse legen. Mit der Sahne bestreichen und mit den übrigen Erdbeeren garnieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.