Erdbeertorte

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Erdbeertorte
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.646 kcal(221 %)
Protein132 g(135 %)
Fett169 g(146 %)
Kohlenhydrate635 g(423 %)
zugesetzter Zucker433 g(1.732 %)
Ballaststoffe38 g(127 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D6,8 μg(34 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K54,6 μg(91 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂3,1 mg(282 %)
Niacin36 mg(300 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure566 μg(189 %)
Pantothensäure8,4 mg(140 %)
Biotin105,7 μg(235 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C363 mg(382 %)
Kalium5.312 mg(133 %)
Calcium1.115 mg(112 %)
Magnesium654 mg(218 %)
Eisen50,8 mg(339 %)
Jod517 μg(259 %)
Zink12,9 mg(161 %)
gesättigte Fettsäuren100,2 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin1.225 mg
Zucker gesamt501 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
4 Eier
150 g Zucker
120 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung
400 g Quark
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
600 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
50 g Zitronat
5 Blätter weiße Gelatine
Zum Garnieren
2 EL Erdbeerkonfitüre
150 g Schokospan
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereQuarkMascarponeZuckerZitronensaftGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker und 2 EL lauwarmen Wasser schaumig rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem Mehl, der Stärke und dem Backpulver vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

2.

Den Quark mit der Mascarpone, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Erdbeeren waschen, trockentupfen, ein Drittel fein würfeln, den Rest mit dem Zitronensaft pürieren und unter die Mascarponecreme rühren. Das Zitronat unterheben. Die Gelatine einweichen, tropfnaß in einem Topf erwärmen und auflösen. 2 EL von der Creme dazugeben, verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben, glatt rühren und halbfest werden lassen.

3.

Die angelierte Masse leicht kuppelförmig auf dem Boden verteilen. Die restliche Erdbeeren waschen, trockentupfen in Scheiben schneiden und auf der Creme anrichten. Die Torte kühl stellen und vor dem Servieren den Rand mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Schokospähnen bestreuen. In die Mitte ebenfalls Schokospähne setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

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