Erdbeertorte

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Erdbeertorte
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker38 g(152 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium204 mg(5 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
250 g Butter weich
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
225 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung 1
500 g Erdbeeren
100 ml Himbeersaft
1 EL Zitronensaft
4 Blätter Gelatine rot
2 EL Himbeergeist
Für die Füllung 2
100 g Mandelkerne abgezogen, gehackt
1 EL Zucker
2 EL Rosenlikör
Für die Füllung 3
250 g Schlagsahne
6 Blätter Gelatine
2 Eier
100 g Zucker
3 EL Rosenlikör
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Guss
200 g Puderzucker
1 TL Rosenzucker
1 EL Rosenlikör
1 EL Wasser
2 EL gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterZuckerSchlagsahneMandelkernZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Handrührgerät weiß schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker, Salz unterrühren, die Eier nacheinander zugeben und kräftig rühren. Mehl Backpulver und Speisestärke in ein Sieb geben, langsam über die Schaummasse sieben und dabei unterrühren. Den Teig in eine gefettete, gemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

2.

Für die Füllung die Gelatine (rot und weiß in je eine Schale mit kaltem Wasser) einweichen. Erdbeeren waschen, abtropfen, die Stielansätze entfernen und vierteln. Himbeer- und Zitronensaft vermengen, die rote Gelatine ausdrücken in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und mit dem Saft vermengen, die Erdbeeren und den Himbeergeist untermischen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben, mit einem Tortenring versehen und die Erdbeermasse darauf verteilen.

3.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit Zucker und Rosenlikör vermengen, auf die Erdbeeren verteilen. Für die dritte Füllung die Sahne steif schlagen, die Eier mit dem Zucker und dem Likör überm heißen Wasserbad sehr cremig aufschlagen, die ausgedrückte weiße Gelatine zugeben und überm kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne unterheben und über die anderen Füllungsschichten streichen.

4.

Die andere Bodenhälfte darüber legen und etwas andrücken. Den Puderzucker mit Likör, Wasser und Rosenzucker zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen streichen und mit Pistazien bestreuen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Den Ring entfernen, in 16 Teile schneiden und servieren.