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Erdbeertorte

Rezeptautor: EAT SMARTER
Erdbeertorte
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4 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Teig
250 g
Butter weich
250 g
1 Päckchen
4
1 Prise
225 g
30 g
2 TL
Für die Füllung 1
500 g
100 ml
1 EL
4 Blätter
2 EL
Für die Füllung 2
100 g
Mandeln abgezogen, gehackt
1 EL
2 EL
Für die Füllung 3
250 g
6 Blätter
2
100 g
3 EL
1 Päckchen
Für den Guss
200 g
1 TL
1 EL
1 EL
2 EL
gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die Butter mit dem Handrührgerät weiß schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker, Salz unterrühren, die Eier nacheinander zugeben und kräftig rühren. Mehl Backpulver und Speisestärke in ein Sieb geben, langsam über die Schaummasse sieben und dabei unterrühren. Den Teig in eine gefettete, gemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.

Schritt 2/4

Für die Füllung die Gelatine (rot und weiß in je eine Schale mit kaltem Wasser) einweichen. Erdbeeren waschen, abtropfen, die Stielansätze entfernen und vierteln. Himbeer- und Zitronensaft vermengen, die rote Gelatine ausdrücken in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und mit dem Saft vermengen, die Erdbeeren und den Himbeergeist untermischen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben, mit einem Tortenring versehen und die Erdbeermasse darauf verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 3/4

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit Zucker und Rosenlikör vermengen, auf die Erdbeeren verteilen. Für die dritte Füllung die Sahne steif schlagen, die Eier mit dem Zucker und dem Likör überm heißen Wasserbad sehr cremig aufschlagen, die ausgedrückte weiße Gelatine zugeben und überm kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne unterheben und über die anderen Füllungsschichten streichen.

Schritt 4/4

Die andere Bodenhälfte darüber legen und etwas andrücken. Den Puderzucker mit Likör, Wasser und Rosenzucker zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen streichen und mit Pistazien bestreuen. Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Den Ring entfernen, in 16 Teile schneiden und servieren.

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