EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Erdbeer-Kuppeltorte

Erdbeer-Kuppeltorte

40 min, fertig in 3 h 10 min
Zeit:
387
kcal
Kalorien:
Health Score:
36 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
4 Eier
150 g Zucker
120 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung
400 g Quark
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
600 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
50 g Zitronat
5 Blätter weiße Gelatine
Zum Garnieren
2 EL Erdbeerkonfitüre
150 g Schokospan
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereQuarkMascarponeZuckerZitronensaftGelatine
Zubereitung
1.

Eier trennen und Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 2 EL lauwarmen Wasser schaumig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und mit Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

2.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

3.

Quark mit Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, ein Drittel fein würfeln, den Rest mit dem Zitronensaft pürieren und unter die Mascarponecreme rühren. Zitronat unterheben. Gelatine einweichen, tropfnass in einem Topf erwärmen und auflösen. 2 EL von der Creme dazugeben, verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben, glatt rühren und halbfest werden lassen.

4.

Angelierte Masse leicht kuppelförmig auf dem Boden verteilen. Restliche Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und auf der Creme anrichten. Erdbeer-Kuppeltorte kühl stellen.

5.

Vor dem Servieren den Rand der Erdbeer-Kuppeltorte mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Schokospänen bestreuen. In die Mitte ebenfalls Schokospäne setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Erdbeer-Kuppeltorte servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker36 g(144 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.