Erdbeer-Kuppeltorte

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Erdbeer-Kuppeltorte
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Health Score:
36 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker36 g(144 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium443 mg(11 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
4 Eier
150 g Zucker
120 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Für die Füllung
400 g Quark
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
600 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
50 g Zitronat
5 Blätter weiße Gelatine
Zum Garnieren
2 EL Erdbeerkonfitüre
150 g Schokospan
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereQuarkMascarponeZuckerZitronensaftGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen und Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 2 EL lauwarmen Wasser schaumig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und mit Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

2.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

3.

Quark mit Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, ein Drittel fein würfeln, den Rest mit dem Zitronensaft pürieren und unter die Mascarponecreme rühren. Zitronat unterheben. Gelatine einweichen, tropfnass in einem Topf erwärmen und auflösen. 2 EL von der Creme dazugeben, verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben, glatt rühren und halbfest werden lassen.

4.

Angelierte Masse leicht kuppelförmig auf dem Boden verteilen. Restliche Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und auf der Creme anrichten. Erdbeer-Kuppeltorte kühl stellen.

5.

Vor dem Servieren den Rand der Erdbeer-Kuppeltorte mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Schokospänen bestreuen. In die Mitte ebenfalls Schokospäne setzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Erdbeer-Kuppeltorte servieren.

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