Espressomuffins mit Mascarpone-Topping

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Espressomuffins mit Mascarpone-Topping
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
12
Für die Cupcakes
2 EL Espressopulver Instant
20 ml Kaffeelikör
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
150 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
Für die Creme
1 TL Espressopulver Instant
100 ml Schlagsahne
2 EL Zucker
250 g Mascarpone
Espressopulver zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen einen Muffinbackblechs stellen. Den Espresso im Likör und 1 EL heißem Wasser auflösen. Die Butter mit dem Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen.

2.

Nach und nach die Eier und den Espresso unterrühren und zum Schluss die Mandeln, das Mehl und das Backpulver unterziehen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Papierförmchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

3.

Für die Creme das Espressopulver in 1 EL warmer Sahne auflösen und mit der restlichen Sahne steif schlagen. Den Zucker mit der Mascarpone glatt rühren und die Sahne unterziehen. Auf den ausgekühlten Cupcakes verteilen und mit Espressopulver bestreut servieren.

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