Espressomuffins mit Mascarpone-Topping
Zutaten
- Für die Cupcakes
- 2 EL Espressopulver Instant
- 20 ml Kaffeelikör
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- Für die Creme
- 1 TL Espressopulver Instant
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 250 g Mascarpone
- Espressopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen einen Muffinbackblechs stellen. Den Espresso im Likör und 1 EL heißem Wasser auflösen. Die Butter mit dem Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier und den Espresso unterrühren und zum Schluss die Mandeln, das Mehl und das Backpulver unterziehen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Papierförmchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme das Espressopulver in 1 EL warmer Sahne auflösen und mit der restlichen Sahne steif schlagen. Den Zucker mit der Mascarpone glatt rühren und die Sahne unterziehen. Auf den ausgekühlten Cupcakes verteilen und mit Espressopulver bestreut servieren.