EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Essblütten-Pizza
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 400 g Mehl
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 400 g Frischkäse
- 100 g saure Sahne
- 2 Eigelbe
- 120 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Zum Garnieren
- 1 Handvoll frische Kräuter z. B. Wiesenknopf, Wilde Rauke, Portulak, Ysop
- 1 Handvoll essbare Blüten z. B. Stiefmütterchen, Borretsch, Kapuzinerkresse
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, das Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 240°C Umluft mit Backblechen vorheizen.
3.
Die Hälfte vom Frischkäse mit der sauren Sahne, den Eigelben und der Hälfte vom Käse glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen (ca. 22 cm Ø) ausrollen und auf Backpapier legen. Mit der Creme bestreichen, auf die heißen Bleche gleiten lassen und im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit dem übrigen Parmesan bestreuen. Den restlichen Frischkäse darauf verteilen und mit Kräutern und Essblüten garniert servieren.