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Essig- und Öl aromatisieren

Essig- und Öl aromatisieren

10 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zitronen-Knoblauch- Öl
½ l Olivenöl
6 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone
Rosmarinöl
1 l kaltgepresstes Olivenöl
2 Zweige frisches Rosmarin
1 unbehandelten Zitrone ein Schnitz
Chiliöl
6 rote Chilischoten
3 grob gehackte Knoblauchzehen
1 l kaltgepresstes Olivenöl
2 TL Senfsamen
Estragonessig
1 Weißweinessig
1 Bund frischer Estragon
Dillessig
1 Dillblüte (oder 1 handvoll Dillspitzen)
2 TL Senfsamen
2 kleine Schalotten
1 Weißweinessig
Himbeer-Essig
1 Himbeere oder 350g frische
1 ½ l guter Weißweinessig
100 g frische Himbeeren für den fertigen Essig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOlivenölHimbeereEstragonRosmarinZitrone
Zubereitung
1.
Schale der Zitrone abreiben und mit dem Öl mischen. Knoblauchzehen einmal anquetschen und untermischen. Alles in Flaschen füllen, gut verschließen und ca. 14 Tage ziehen lassen.
2.
Rosmarinzweige und Zitronenschnitz in eine Flasche geben und das Öl einfüllen. Kühl aufbewahren und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.
3.
Chilischoten waschen und zusammen mit dem Knoblauch und den Senfkörnern in eine Flasche geben und mit Öl auffüllen. Kühl aufbewahren und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.
4.
Estragon waschen, trockenschütteln und in eine Flasche mit dem Weißweinessig füllen. Mindestens 2 Wochen ziehen lassen.
5.
Dill waschen und trockenschütteln. Schalotten schälen. Dill zusammen mit Schalotten und den Senfkörner in einer Flasche füllen und den Essig aufgießen. Mindestens 2 Woche ziehen lassen.
6.
Himbeeren vorsichtig waschen und trockentupfen. Tiefgekühlte Himbeeren auftauen lassen. Die Himbeeren in Literflaschen füllen mit Weißweinessig auffüllen und gut verschließen. Die Flaschen solange stehen lassen, bis der Essig rosafarben geworden ist.. Das dauert ca. 14 Tage. Den Himbeeressig durch ein Haarsieb filtern. Früchte wegschmeißen und Essig in hübsche Flaschen umfüllen und die restlichen frischen Früchte dazugeben.
Ausgabe 02/24

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