Estragon-Kalbsbraten

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Estragon-Kalbsbraten
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 14 h 10 min
Fertig
Kalorien:
867
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien867 kcal(41 %)
Protein62 g(63 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K68 μg(113 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin29,7 mg(248 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium2.036 mg(51 %)
Calcium169 mg(17 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure487 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Kalbsbraten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
1 Bund Estragon
½ TL Pfefferkörner
1 TL Senfsamen
500 ml Weißwein
2 EL Öl
4 Scheiben Frühstücksspeck
125 ml Kalbsfond
125 ml Schlagsahne
Saucenbinder
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Möhren
500 g Spargel
300 g Zuckerschoten
3 EL Butter
500 g Bandnudeln

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Das Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Estragon waschen und zusammenbinden. Den Kalbsbraten mit Zwiebeln, Knoblauch, Suppengrün, Lorbeer, Estragon, Pfeffer- und Senfkörnern in eine knapp passende Schale geben, den Wein angießen, und über Nacht kühl gestellt marinieren lassen. Fleisch herausnehmen und trocken tupfen.
2.
Die Marinade durchsieben, den Estragon beiseite legen.
3.
Den Ofen auf 225°C vorheizen.
4.
Die restlichen Zutaten für die Marinade auf ein leicht geöltes Backblech legen und im Backofen ca. 20 Min. anrösten. Den Backofen auf 180°C herunter schalten. Das Fleisch in restlichem Öl rundum anbraten, dann auf das Backblech legen und mit Estragonzweigen belegen. Den Bratensatz mit dem durchgesiebten Wein der Marinade ablöschen und mit dem Kalbsfond zum Braten geben und bei 180°C ca. 1 Std. garen, gelegentlich mit Bratenfond beschöpfen.
5.
Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren und den Spargel schälen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Spargel in kochendem Salzwasser in ca. 16 Min. garen, ebenfalls abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
6.
Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.
7.
Den Bratenfond durchsieben, in eine Kasserolle geben, Sahne angießen, aufkochen lassen und mit Saucenbinder leicht andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Gemüse in heiße einschwenken, erhitzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln abgießen. Das Fleisch aufschneiden und mit Nudeln, Gemüse und der Sauce anrichten.
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