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Eulen-Kuchen

Eulen-Kuchen

Eulen-Kuchen - Süß, lecker und hübsch anzusehen – der kommt bei Klein und Groß gut an!

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1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 1

In einem Topf 325 g Butter und Zartbitterschokolade bei sehr kleiner Hitze schmelzen und vom Herd ziehen. Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen und zur Schokoladen-Butter-Mischung geben.

Schritt 2/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben, Rohrohrzucker zugeben. In einer 2. Schüssel Eier und Sauerrahm verrühren und zur Mehlmischung geben. Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben, alles cremig verrühren.

Schritt 3/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Eine runde (20 cm Ø) und eine eckige Backform (18 x 18 cm) mit Butter einfetten. Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten backen.

Schritt 4/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen für die Buttercreme restliche Butter in einer Schüssel cremig schlagen. Puderzucker und Kakao nach und nach dazusieben, zwischendurch gut unter- rühren. Anschließend mit der Milch cremig rühren, kühl stellen.

Schritt 5/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Nach der Backzeit Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen, erkalten lassen. Buttercreme aus dem Kühlschrank nehmen. Runden Kuchen auf ein Holzbrett legen. Eckigen Kuchen mittig halbieren. Aus einer Hälfte mithilfe der runden Form als Schablone einen Halbkreis ausschneiden. Ausgeschnittenes Stück als Ohren an den runden Kuchen ansetzen. Rechteckiges Kuchenstück als Ast für die Eule unter den runden Kuchen legen. Halbkreis quer halbieren und als Flügel dekorieren.

Schritt 6/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Buttercreme auf dem ganzen Kuchen verstreichen. Schokoraspel, bis auf einige, auf den Flügeln verteilen. Bis auf 2 Schokoladentropfen alle auf dem Körper verteilen. Schokoladenfingerkekse auf dem Ast dekorieren. Mit einer Gabel Ohren der Eule kenntlich machen. Beiseitegestellte Raspel nutzen, um die Ohren optisch voneinander zu trennen.

Schritt 7/7
Eulen-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Aus 20 g Marzipan Augen formen, im Gesicht platzieren. Je in die Mitte 1 Schokoladentropfen setzen. Restliches Marzipan mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe verkneten. Aus 1/3 der Masse Schnabel formen, aus restlicher Masse die Füße. Kuchen damit dekorieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich habe den Kuchen mit 300g Rohrohrzucker gebacken, und er ist fantastisch geworden. Super Rezept!
 
450g Rohrohrzucker??? Das scheint mir aber arg viel! Ist das vielleicht ein Tippfehler?

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