Falafel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 33 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Falafel
- 225 g
- 1
Zwiebel gehackt
- 2
Knoblauchzehen gehackt
- 2 TL
- 2 TL
gemahlener Koriander
- 2 EL
frisch gehackte Petersilie
- 2 EL
frisch gehackter Koriander
-
Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl zum Bestreichen
- Dip
- 150 g
fettarmer Naturjoghurt
- 1 EL
frisch gehackter Koriander
- 1 EL
frisch gehackte Minze
- 2 TL
geriebene Zwiebeln
- 1
-
gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Spritzer
Schöpfen Sie beim Kochen der Kichererbsen, den sich bildenden Schaum mit einem Schaumlöffel ab, und würzen Sie die Hülsenfrüchte erst, nachdem sie gar sind, da sie sonst nicht weich werden.
Variation:
Ersetzen Sie die getrockneten Kichererbsen durch 225 g Kichererbsen aus der Dose und den Joghurt durch Magerquark.
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen in einem Topf mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze auf kochen. 60-90 Minuten gar kochen, dann abgießen. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Kümmel, gemahlenen Koriander, Petersilie und frischen Koriander im Mixer zu einer festen Paste pürieren. In eine Schüssel füllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren, abdecken und bis zur Verwendung kalt stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Öl einfetten. Die Kichererbsenmischung mit den Händen zu walnussgroßen Kugeln formen, auf das Blech setzen und leicht andrücken. Mit Öl bestreichen und 15 Minuten backen. Dann wenden und weitere 15 Minuten backen, bis sie braun sind. Noch warm mit dem Joghurtdip servieren.