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Falafel
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 30 min
Fertig
Kalorien:
425
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien425 kcal(20 %)
Protein13 g(13 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium236 mg(6 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Weißbrotbrösel
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 Zweig Koriander
Olivenöl
Öl zum Backen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kreuzkümmelpulver
Korianderpulver
Petersilie
Joghurt-Dip
250 g Joghurt
3 EL Tahini (Sesampaste)
1 EL Honig
½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
½ TL Piment
½ TL Zimt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Anschließend abseihen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und zu den Kichererbsen geben.
2.
Alles durch den Fleischwolf drehen. Mit gehacktem Koriander, etwas Olivenöl, Petersilie und Bröseln vermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken. Kleine Bällchen oder längliche Kroketten formen und in heißem Fett portionsweise schwimmend backen. Herausheben, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, warm halten.
3.
Falafel mit Joghurt-Dip servieren.
4.
Joghurt mit Tahini und Honig verrühren und Orangenschale, Piment und Zimt unterrühren, abschmecken.