Falafel mit Tahini-Sauce
Zutaten
- Tahini-Sauce
- 200 ml Tahini
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 2 EL Wasser
- 3 TL Zitronensaft
- Zutaten
- 450 g weiße Bohnen aus der Dose, abgetropft
- 350 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 1 frische kleine rote Chili entkernt und gehackt
- 1 TL Backpulver
- 25 g frisch gehackte Petersilie
- Petersilie
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 EL Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl
- Zutaten
- Pita-Brot
- cremiger Naturjoghurt
- Zitronenspalten
Zubereitungsschritte
Für die Tahini-Sauce Tahini und Knoblauch in eine Schüssel geben. Langsam das Wasser einrühren, bis die Sauce eine glatte Konsistenz hat, dann den Zitronensaft einrühren. Bei Bedarf noch Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für die Falafel die Bohnen und Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Backpulver, gehackter Petersilie und Cayennepfeffer in einen Mixergeben und zu einer groben Paste verarbeiten. Das Wasser zugeben und mit reichlich Salz und Pfeffer würzen. Danach wieder kurz im Mixer pürieren.
Etwa 6 cm Öl in einer hohen Pfanne, einer Fritteuse oder einem Wok auf hoher Stufe erhitzen. Das Falafelgemisch esslöffelweise in mehreren Portionen 2-3 Minuten knusprig und goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß oder kalt servieren, mit Petersiliezweigen garnieren und mit Tahini-Sauce, Pita-Brot, Joghurt oder Joghurtdip und Zitronenspalten als Beilagen reichen.