EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Falafelbällchen im Wrap
Zutatenfür
- Für die Bällchen
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Kreuzkümmel gemahlen
- Salz
- Cayennepfeffer
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- Für die Wraps
- ¼ Salatgurke
- 4 Blätter Kopfsalat
- 150 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- ½ rote Zwiebel
- ½ Handvoll frischer Koriander
- 2 Tomaten
- 4 Wraps (Fertigprodukt) z. B. Vollkorn
Zubereitung
1.
Die Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen.
2.
Das Brötchen am nächsten Tag mit etwas Wasser einweichen. Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, Backpulver und die Kräuter unter die Kichererbsenpaste mengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen etwa 12 kleine Bällchen formen. In heißem Öl (ca. 175°C ) 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
3.
Die Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Salat waschen, putzen und trocken schütteln. Den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren. Die Zwiebel häuten, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Koriander waschen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und klein würfeln. Die Wraps in einer heißen Pfanne für ca. 30 Sekunden rösten. Mit dem Salat, Falafelbällchen, Zwiebel, Gurke, Tomate, Koriander sowie etwas Joghurt füllen und aufrollen. Dazu nach Belieben eine Tomatensalsa servieren.