Fasan auf georgische Art

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Fasan auf georgische Art
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
1130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.130 kcal(54 %)
Protein48 g(49 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.184 mg(30 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren41,5 g
Harnsäure231 mg
Cholesterin263 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 großer, bratfertiger Fasan (oder ein tiefgekühlter) von rund 800 g
Salz
40 g geräucherter fetter Speck zum Umwickeln
50 g Margarine
100 g abgezogene, gehackte, ersatzweise getrocknete Walnusskerne
250 g Weintrauben (Saft), etwa 0,125 l
4 Orangen (Saft), etwa 0,25 l
40 ml Dessertwein
1 TL grüner Tee
2 TL Speisestärke
weißer Pfeffer
Schlagsahne
Zum Garnieren
125 g weiße Weintrauben
125 g blaue Weintrauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeintraubeWeintraubeWalnusskernMargarineSpeckSalz

Zubereitungsschritte

1.

Fasan unter kaltem Wasser abspülen (den tiefgekühlten auftauen lassen). Mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen salzen. Flügel und Keulen festbinden. Mit Speckscheiben umwickeln. Mit Zahnstochern feststecken oder mit einem Faden festbinden.

2.

Margarine im Bräter erhitzen. Fasan darin rundherum in knapp 10 Minuten bräunen. Frische oder getrocknete Walnusskerne in den Topf geben und kurz anbraten. Traubensaft mit Orangensaft und Malvasier angießen und 10 Minuten bei geöffnetem Topf schmoren lassen.

3.

In der Zwischenzeit grünen Tee in eine Teetasse geben. Mit sprudelnd kochendem Wasser halbvoll gießen. 5 Minuten ziehen lassen. Von den Blättern gießen. Tee zum Fasan geben. Bei zugedecktem Topf in 40 Minuten garen. Zwischendurch gelegentlich mit dem Fond überschöpfen.

4.

Fasan aus dem Topf nehmen. Zahnstocher oder Faden und Speckscheiben abnehmen. Speckscheiben aufbewahren. Fasan auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.

5.

Fond durchsieben. Soße mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden. Gewürfelte Speckscheiben reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne reinrühren. Bis kurz vorm Kochen erhitzen. Ober den Fasan gießen, der mit gewaschenen, gut abgetropften weißen und blauen Weintrauben garniert serviert wird.