Fasan auf georgische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.130 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 89 g | (77 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 41,5 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 263 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 großer, bratfertiger Fasan (oder ein tiefgekühlter) von rund 800 g
- Salz
- 40 g geräucherter fetter Speck zum Umwickeln
- 50 g Margarine
- 100 g abgezogene, gehackte, ersatzweise getrocknete Walnusskerne
- 250 g Weintrauben (Saft), etwa 0,125 l
- 4 Orangen (Saft), etwa 0,25 l
- 40 ml Dessertwein
- 1 TL grüner Tee
- 2 TL Speisestärke
- weißer Pfeffer
- Schlagsahne
- Zum Garnieren
- 125 g weiße Weintrauben
- 125 g blaue Weintrauben
Zubereitungsschritte
Fasan unter kaltem Wasser abspülen (den tiefgekühlten auftauen lassen). Mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen und außen salzen. Flügel und Keulen festbinden. Mit Speckscheiben umwickeln. Mit Zahnstochern feststecken oder mit einem Faden festbinden.
Margarine im Bräter erhitzen. Fasan darin rundherum in knapp 10 Minuten bräunen. Frische oder getrocknete Walnusskerne in den Topf geben und kurz anbraten. Traubensaft mit Orangensaft und Malvasier angießen und 10 Minuten bei geöffnetem Topf schmoren lassen.
In der Zwischenzeit grünen Tee in eine Teetasse geben. Mit sprudelnd kochendem Wasser halbvoll gießen. 5 Minuten ziehen lassen. Von den Blättern gießen. Tee zum Fasan geben. Bei zugedecktem Topf in 40 Minuten garen. Zwischendurch gelegentlich mit dem Fond überschöpfen.
Fasan aus dem Topf nehmen. Zahnstocher oder Faden und Speckscheiben abnehmen. Speckscheiben aufbewahren. Fasan auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen.
Fond durchsieben. Soße mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden. Gewürfelte Speckscheiben reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne reinrühren. Bis kurz vorm Kochen erhitzen. Ober den Fasan gießen, der mit gewaschenen, gut abgetropften weißen und blauen Weintrauben garniert serviert wird.