EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fasan in Weinsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Fasane à ca. 800 g
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Thymian
- 150 g Maroni vorgegart
- 400 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 80 g Räucherschinken gut durchwachsen
- 1 EL Pflanzenöl
- 250 ml Geflügelfond
- 200 ml trockener Weißwein
- 60 g Butter
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Fasane abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Bis auf einige Stängel mit den Maroni in die Fasane füllen. Nach Bedarf in Form binden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Den Knoblauch halbieren. Den Sellerie waschen, putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einem Bräter im heißen Öl kurz anbraten. Die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie zugeben und zusammen braun braten. Mit etwas Fond und dem Wein ablöschen. Die Fasane mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen und die Fasane damit bestreichen. Im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch ab und zu mit Butter bestreichen. Die Fasane anschließend wenden und mit der restlichen Butter bepinseln. Im Ofen weitere ca. 30 Minuten goldbraun fertig garen. Zwischendurch ab und zu mit der Sauce übergießen und nach Bedarf Fond ergänzen.
3.
Zum Schluss abschmecken und mit dem restlichen, abgezupften Thymian bestreut servieren.