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Fasan mit Sauerkraut

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Fasan mit Sauerkraut
628
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Nährwerte
Fett26,16 g
gesättigte Fettsäuren6,24 g
Eiweiß / Protein25,25 g
Ballaststoffe7,06 g
zugesetzter Zucker13,98 g
Kalorien628
1 Portion enthält
Brennwert628
Eiweiß/Protein/g25,25
Fett/g26,16
gesättigte Fettsäuren/g6,24
Kohlenhydrate/g57,86
zugesetzter Zucker/g13,98
Ballaststoffe/g7,06
Cholesterin/mg68,04
Vitamin A/mg105,41
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,13
Vitamin B₁/mg0,18
Vitamin B₂/mg0,24
Niacin/mg14,08
Vitamin B₆/mg1,09
Folsäure/μg62,33
Pantothensäure/mg1,19
Biotin/μg1,5
Vitamin B₁₂/μg0,78
Vitamin C/mg40,48
Kalium/mg850,35
Kalzium/mg105,22
Magnesium/mg64,65
Eisen/mg5,08
Jod/μg3,37
Zink/mg1,23

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Fasan
2
Fasane küchenfertig, à ca. 800 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
200 ml
trockener Rotwein
250 ml
3 EL
flüssiger Honig
1
2 EL
Für das Kraut
1
1 EL
800 g
125 ml
trockener Weißwein
125 ml
1 TL
1
1
2
250 g
rote Weintrauben kernlos
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/7
Die Fasane waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern und in heißem Öl in Bräter scharf anbraten. Anschließend in den Ofen schieben und 45 Minuten garen. Den Wein, sowie den Fond nach und nach dazugießen. Nach der Hälfte der Garzeit die Fasane wenden und zu Ende garen.
Schritt 3/7
Den Fasan aus dem Bratenfond nehmen, mit Honig bestreichen und für 5-10 Minuten unter den heißen Grill schieben.
Schritt 4/7
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Mit dem Bratenfond ablöschen, etwas einköcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit kalter Butter montieren und leicht abbinden. Mit Salz abschmecken.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 5/7
Für das Kraut die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen. Das gut abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und den Wein mit dem Saft angießen. Die Pfefferkörner mit den Nelken, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren in ein Gewürzsäckchen geben. Zum Kraut geben und gut durchmengen. Zugedeckt ca. 40 Minuten leise schmoren lassen.
Schritt 6/7
Inzwischen die Trauben waschen und je nach Belieben im Ganzen belassen oder halbieren. Zum Schluss unter das Kraut mischen, das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen, bei ausgeschalteter Platte kurz durchziehen lassen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7/7
Auf einer großen Platte anrichten, die Fasane tranchieren, das Fleisch in Scheiben schneiden und auf das Kraut setzen. Dazu die Sauce in einem Schälchen reichen.

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