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Zutaten
für
4
Fasan mit Sauerkraut
Zutatenfür
- Für den Fasan
- 2 Fasane küchenfertig, à ca. 800 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 200 ml trockener Rotwein
- 250 ml Wildfond
- 3 EL flüssiger Honig
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- Für das Kraut
- 1 Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 800 g Sauerkraut
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 ml Apfelsaft
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 250 g rote Weintrauben kernlos
- Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Fasane waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern und in heißem Öl in Bräter scharf anbraten. Anschließend in den Ofen schieben und 45 Minuten garen. Den Wein, sowie den Fond nach und nach dazugießen. Nach der Hälfte der Garzeit die Fasane wenden und zu Ende garen.
3.
Den Fasan aus dem Bratenfond nehmen, mit Honig bestreichen und für 5-10 Minuten unter den heißen Grill schieben.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Mit dem Bratenfond ablöschen, etwas einköcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit kalter Butter montieren und leicht abbinden. Mit Salz abschmecken.
5.
Für das Kraut die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl in einem Topf glasig schwitzen. Das gut abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und den Wein mit dem Saft angießen. Die Pfefferkörner mit den Nelken, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren in ein Gewürzsäckchen geben. Zum Kraut geben und gut durchmengen. Zugedeckt ca. 40 Minuten leise schmoren lassen.
6.
Inzwischen die Trauben waschen und je nach Belieben im Ganzen belassen oder halbieren. Zum Schluss unter das Kraut mischen, das Gewürzsäckchen wieder herausnehmen, bei ausgeschalteter Platte kurz durchziehen lassen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
7.
Auf einer großen Platte anrichten, die Fasane tranchieren, das Fleisch in Scheiben schneiden und auf das Kraut setzen. Dazu die Sauce in einem Schälchen reichen.