Fasanenbraten mit Maroni und Kartoffelbrei

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Fasanenbraten mit Maroni und Kartoffelbrei
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1521
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.521 kcal(72 %)
Protein81 g(83 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate146 g(97 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K67,6 μg(113 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin36,2 mg(302 %)
Vitamin B₆2,8 mg(200 %)
Folsäure213 μg(71 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium3.143 mg(79 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium213 mg(71 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren33,4 g
Harnsäure426 mg
Cholesterin303 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Für den Fasan
1 junger Fasan küchenfertig; ca. 1 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kümmelsamen
1 EL Zitronensaft
250 g Zwiebeln
2 Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Lauch
250 g Maronen geschält und gegart
60 g heißes Butterschmalz
150 ml trockener Weißwein
250 ml Geflügelfond Glas
Für die Beilagen
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 g Maronen geschält und gegart
1 Bund Petersilie
1 kg mehligkochende Kartoffeln
250 ml heiße Milch
100 g Butter
Salz
Pfeffer
frisch gemahlener Muskat
250 g Semmelbrösel
Speisestärke nach Belieben, zum Abbinden
2 EL Preiselbeerkonfitüre
kalte Butter für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZwiebelMaroneMilchWeißweinKnollensellerie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Fasan waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Zitronensaft einreiben und den Fasan dressieren.
3.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Möhren und den Knollensellerie schälen und würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Fasan mit 200 g Maroni und der Hälfte der Zwiebeln füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Den Fasan mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, mit dem heißen Butterschmalz begießen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten anbräunen lassen. Den Weißwein angießen und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten garen.
4.
Nach 30 Minuten den Fasan wenden, die restlichen Maroni, Zwiebeln und das Gemüse seitlich in den Bräter legen und den Geflügelfond angießen. Bei geschlossenem Deckel weitere 50 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen.
5.
Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Maroni ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
6.
Die Kartoffeln waschen und in einem Siebeinsatz in einem Topf in 30-40 Minuten gar dämpfen (je nach Größe).
7.
Nach 50 Minuten den Deckel des Bräter öffnen und den Fasan 20-30 Minuten knusprig braten.
8.
Die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der heißen Milch und der Hälfte der Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
9.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig andünsten, die Maroni und die Semmelbrösel zugeben und unter Rühren anrösten. Die gehackte Petersilie untermischen und beiseite stellen.
10.
Den Fasan herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb geben, das Gemüse aus der Soße auf einer heißen Platte anrichten und den Fasan darauf setzen.
11.
Die Soße abschmecken, nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden oder mit etwas Rahm verbessern. Die Soße separat dazu reichen.
12.
Das Kartoffelpüree und die Semmelbrösel auf der Platte anrichten und mit der Preiselbeermarmelade und einem Stück kalter Butter garniert servieren.
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